10th EUSTAS Stevia Symposium
Convegno dell'European Stevia Association
Dal 13 al 15 settembre si tiene a Pisa, presso la sala congressi del Polo Piagge, il decimo Simposio dell'European Stevia Association (EUSTAS), organizzato con il patrocinio dell'Università di Pisa e del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali.
Il simposio, organizzato dalla professoressa Luciana G. Angelini (DiSAAA-a e Nutrafood), in collaborazione con il comitato scientifico dell’EUSTAS, tratterà gli aspetti più aggiornati ed innovativi della ricerca su Stevia rebaudiana Bertoni, pianta da dolcificanti naturali acalorici e da composti bioattivi ad azione antiinfiammatoria e anti-diabetica. Gli estratti e/o le foglie tal quali di stevia possono essere oggi utilizzati sia come additivi alimentari - in un’ampia gamma di cibi e prodotti - che come traditional food - in tisane, infusioni o altri preparati - rappresentando un'alternativa naturale ai dolcificanti artificiali, nonché un'eccellente possibilità per migliorare la dieta di soggetti affetti da varie patologie quali obesità, diabete mellito, malattie cardio-vascolari e carie dentale.
Il simposio riunisce sia esponenti del mondo accademico e della ricerca, che esponenti del mondo industriale.
Programma
1. Session: Phenotyping and breeding
2. Session: Agronomy and cultivation
3. Session: New techniques for production of steviol glycosides, new extraction techniques and formulation
4. Session: Food preservation (lack of sugar) and effects on growth of bacteria (caries), use of K-sorbate
5. Session: Pharmacological effects (immune system, diabetes and pancreatic β-cells protection, antioxidant compounds)