4° Convegno Internazionale
Giovedì 1° e Venerdì 2 Dicembre 2022, dalle ore 9.00, nell’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, si terrà il 4° Convegno Internazionale organizzato dai dottorandi di ricerca in Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, dal titolo “Multidisciplinary Studies for Sustainable Agriculture: The Farm to Fork Strategy”.
Entrambe le giornate prevedono interventi di esperti qualificati e giovani ricercatori, sia nazionali che internazionali.
Per partecipare all'evento è necessaria la registrazione. Registrati
Il convegno, finanziato dall'Università di Pisa, sarà inoltre accessibile online. Partecipa all'evento online
La prima giornata si aprirà con una panoramica sulla gestione sostenibile delle risorse idriche, vista l’attuale emergenza legata alla siccità che sta interessando l’Italia e l’Europa, e degli input energetici. Proseguirà poi con interventi incentrati sulle pratiche agricole promosse dall’Unione Europea e finanziate dalla nuova politica agricola comunitaria (PAC) attraverso gli ecoschemi e le strategie sostenibili dell’agricoltura e della zootecnia di precisione.
La seconda giornata si concentrerà sulle tecniche e proposte innovative di produzione agro-alimentare. L'attuale sistema produttivo alimentare è basato su attività dal marcato impatto ambientale, quali ad esempio gli allevamenti intensivi, l’utilizzo considerevole di prodotti di sintesi inquinanti, l’eccesso di imballaggi degli alimenti e il trasporto delle merci su lunghe distanze. Si stima che la popolazione mondiale raggiungerà quota 11 miliardi entro il 2100; pertanto il comparto agro-alimentare dovrà assicurare l’approvvigionamento alimentare per un numero sempre crescente di individui e dovrà basarsi su approcci più ecosostenibili.