DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Corso di laurea
Descrizione del corso
Classe: |
L/SNT3 LAUREE IN PROFESSIONI SANITARIE TECNICHE |
Dipartimento: |
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Accesso: | accesso programmato | Vai alle info sul concorso |
Sito internet: |
http://www.med.unipi.it/index.php?option=com_content&view=article&id=144&Itemid=415&lang=it |
Il corso di Laurea in Dietistica mira a formare laureati dotati di un’adeguata conoscenza dei fenomeni biologici e patologici che possono influire sullo stato di salute e nutrizione e conoscono le metodologie per eseguire una corretta valutazione nutrizionale. Devono inoltre conoscere le basi di programmi nutrizionali specifici e personalizzati in relazione alle diverse patologie, alle richieste del paziente, per l’educazione nutrizionale sulla popolazione e possedere gli strumenti necessari per valutare la qualità degli alimenti e della loro catena di produzione.
I laureati in Dietistica sono responsabili dell’organizzazione e del coordinamento delle attività relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio d’alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l’accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multi-disciplinare dei disturbi del comportamento alimentare e pianificano l’organizzazione dei servizi d’alimentazione di comunità di sani e di malati.
Svolgono attività didattico-educativa finalizzata alla diffusione dei principi d’alimentazione corretta per consentire il recupero e il mantenimento della salute del singolo e della collettività. Svolgono la loro attività in strutture sanitarie pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale, contribuiscono alla formazione del personale di supporto e concorrono all’aggiornamento relativo al loro profilo professionale e alla ricerca.
Il corso di laurea è un corso ad accesso limitato. È previsto un test d’ammissione sulla base dei cui risultati avviene l’assegnazione dei posti disponibili il cui numero è definito ogni anno dalla Facoltà di Medicina e Chirurgia, di concerto con la Regione Toscana, sulla base delle effettive richieste del mercato del lavoro.
Le lezioni sono svolte da docenti della Facoltà di Medicina e Chirurgia e da esperti dei vari settori professionali. Particolare rilievo riveste l’attività pratica e di tirocinio svolta sotto la supervisione di personale specializzato.
Requisiti Ammissione