Scienze sensoriali per un'alimentazione sana e consapevole
Master Primo Livello
Durata: | annuale |
Crediti: | 60 |
Scadenza domanda di ammissione: | presentazione domande ammissione dal 20/07/2024 al 06/12/2024 |
Data Inizio: | 09/01/2025 |
Link sito web: | http://agr.unipi.it/master-di-primo-livello-in-scienze-sensoriali-per-unalimentazione-sana-e-consapevole/ |
Obiettivi del Master
Al fine di implementare la formazione in Scienze sensoriali di professionisti che operano a vario titolo nell’ambito delle tecnologie alimentari e delle scienze dell'alimentazione, in questo master verranno affrontati i principi alla base dell’espressione organolettica e del valore nutraceutico delle principali produzioni alimentari tipiche della dieta mediterranea al variare delle tecniche produttive. In parallelo si affronteranno i principi base della nutrizione umana e dei più diffusi metodi, tradizionali e innovativi, di analisi sensoriale degli alimenti. Infine verranno forniti strumenti metodologici semplici da applicare al fine di comprendere/caratterizzare le capacità sensoriali del singolo soggetto per educarlo verso la scelta di abitudini alimentari consapevoli e corrette al variare dell’età evolutiva, delle patologie e dei regimi alimentari. Tali metodi potranno essere applicati per creare strumenti efficaci per la diffusione di un'alimentazione sana e consapevole.
Sbocchi professionali
Il master, erogato sotto l'egida del Centro Interdipartimentale di Ricerca Nutraceutica e Alimentazione per la Salute Nutrafood, consentirà di acquisire le competenze per diventare esperti di Scienze sensoriali per l'alimentazione. A seconda del curriculum formativo pregresso, le competenze acquisite potranno essere spese in vari ambiti: tecnologico per ottimizzare il profilo sensoriale degli alimenti; nutrizionale per ottimizzare un cambio di dieta rispetto alle specifiche percezioni sensoriali degli utenti; comunicativo, per contestualizzare l'espressione organolettica dei prodotti rispetto al profilo nutraceutico; di marketing al fine di fornire gli strumenti per sviluppare metodi basati non solo su esigenze nutrizionali e di gestione delle risorse ma anche sull'appagamento sensoriale del consumatore; educativo al fine di riprendere e attualizzare agli stili di vita correnti i principi di dieta mediterranea con riferimento all'espressione organolettica dei prodotti, ecc.
Costo
3600 euro cosi suddivisi: prima rata 1440 scadenza 20/12/2024 - seconda rata 840 scadenza 15/02/2025 - terza rata 720 scadenza 15/04/2025 - quarta rata 600 scadenza 15/06/2025
Posti disponibili
posti disponibili da 15 fino a 30
sono ammessi al massimo 10 uditori
Requisiti di ammissione