Mangiarsi la malattia
Primo incontro di "Pisa verso EXPO 2015. Il cibo tra scienza e conoscenza"
L'Università di Pisa ha raccolto le sue numerose competenze, esperienze e conoscenze per dar vita al progetto Pisa verso EXPO 2015. Il cibo tra scienza e conoscenza in preparazione di EXPO 2015 - Nutrire il Pianeta, energia per la vita.
L'obiettivo principale di questo primo incontro "Mangiarsi la malattia", organizzato dal professore Stefano Bombardieri e dalle dottoresse Laura Bazzichi e Alessandra Rossi, è di informare pazienti, cittadini interessati e medici di famiglia sulle proprietà terapeutiche e preventive di particolari alimenti nelle malattie reumatiche.
La giornata si avvarrà di interventi di esperti in varie discipline mirati a proporre una "dieta terapeutica" e terminerà con un evento conviviale a base di cibi della dieta mediterranea ad alto valore salutistico.
Gli specialisti della Unità Operativa di Reumatologia dell'Azienda Ospedaliera Universitaria Pisana introdurranno le patologie reumatiche in tandem con gli specialisti di nutrizione che valuteranno le abitudini alimentari dei pazienti mediante proposta di quiz virtuali e proporranno consigli dietetici terapeutici per patologia specifica. A conclusione della giornata verranno offerti prodotti tipici della dieta mediterranea per avvicinare i pazienti ad una alimentazione semplice e consapevole che rispetti le loro patologie.
Programma
Moderatori: Laura Bazzichi, Alessandra Rossi, Camillo Giacomelli
9.30
Registrazione partecipanti e saluto della autorità
10.00
Stefano Bombardieri, La storia della dieta ipoantigenica nella crioglobulinemia
10.15
Chiara Baldini, La Sindrome di Sjogren
Simona Tommasi, Interventi nutrizionali nella Sindrome di Sjogren
10.35
Laura Bazzichi, La fibromialgia
Alessandra Rossi, Interventi nutrizionali nella fibromialgia
10.55
Massimiliano Cazzato, La gotta
Simona Tommasi, Interventi nutrizionali nella gotta
11.15-11.30, Pausa
11.30
Anna d'Ascanio, La sclerodermia
Benedetta Soldani, Interventi nutrizionali nella sclerodermia
11.50
Marta Mosca, Il Lupus eritematoso sistemico
Sabrina Vagnani, Interventi nutrizionali nel Lupus eritematoso sistemico
12.10
Ombretta di Munno, L'osteoporosi
Alessandra Rossi, interventi nutrizionali nella osteoporosi
12.30
Camillo Giacomelli, La manipolazione dei cibi
12.45
Manuela Giovannetti, Pane e pomodoro: what else?
13.00-14.30
Happy Hour a base di prodotti tipici
della dieta mediterranea
Info e Contatti:
geffpisa@ao-pisa.toscana.it http://U.O di Reumatologia-Ospedale Santa Chiara
Allegati: