Contenuto principale della pagina Menu di navigazione Modulo di ricerca su uniPi

Mangiarsi la malattia

Primo incontro di "Pisa verso EXPO 2015. Il cibo tra scienza e conoscenza"

data 11 Ottobre 2014 09:30  |  luogo Scuola Medica Via Roma, 55, 56126 Pisa PI, Italia
  • Condividi l'articolo su Facebook
  • Condividi su Twitter

particolare della locandinaL'Università di Pisa ha raccolto le sue numerose competenze, esperienze e conoscenze per dar vita al progetto Pisa verso EXPO 2015. Il cibo tra scienza e conoscenza in preparazione di EXPO 2015 - Nutrire il Pianeta, energia per la vita.

L'obiettivo principale di questo primo incontro "Mangiarsi la malattia", organizzato dal professore Stefano Bombardieri e dalle dottoresse Laura Bazzichi e Alessandra Rossi, è di informare pazienti, cittadini interessati e medici di famiglia sulle proprietà terapeutiche e preventive di particolari alimenti nelle malattie reumatiche.

La giornata si avvarrà di interventi di esperti in varie discipline mirati a proporre una "dieta terapeutica" e terminerà con un evento conviviale a base di cibi della dieta mediterranea ad alto valore salutistico.

Gli specialisti della Unità Operativa di Reumatologia dell'Azienda Ospedaliera Universitaria Pisana introdurranno le patologie reumatiche in tandem con gli specialisti di nutrizione che valuteranno le abitudini alimentari dei pazienti mediante proposta di quiz virtuali e proporranno consigli dietetici terapeutici per patologia specifica. A conclusione della giornata verranno offerti prodotti tipici della dieta mediterranea per avvicinare i pazienti ad una alimentazione semplice e consapevole che rispetti le loro patologie.

Programma

Moderatori: Laura Bazzichi, Alessandra Rossi, Camillo Giacomelli

9.30
Registrazione partecipanti e saluto della autorità

10.00
Stefano Bombardieri, La storia della dieta ipoantigenica nella crioglobulinemia

10.15
Chiara Baldini, La Sindrome di Sjogren
Simona Tommasi, Interventi nutrizionali nella Sindrome di Sjogren

10.35
Laura Bazzichi, La fibromialgia
Alessandra Rossi, Interventi nutrizionali nella fibromialgia

10.55
Massimiliano Cazzato, La gotta
Simona Tommasi, Interventi nutrizionali nella gotta

11.15-11.30, Pausa

11.30
Anna d'Ascanio, La sclerodermia
Benedetta Soldani, Interventi nutrizionali nella sclerodermia

11.50
Marta Mosca, Il Lupus eritematoso sistemico
Sabrina Vagnani, Interventi nutrizionali nel Lupus eritematoso sistemico

12.10
Ombretta di Munno, L'osteoporosi
Alessandra Rossi, interventi nutrizionali nella osteoporosi

12.30
Camillo Giacomelli, La manipolazione dei cibi

12.45
Manuela Giovannetti, Pane e pomodoro: what else?

13.00-14.30
Happy Hour a base di prodotti tipici

della dieta mediterranea

 

Info e Contatti:
geffpisa@ao-pisa.toscana.it http://U.O di Reumatologia-Ospedale Santa Chiara

Allegati:

2014-10-11 09:30:00
2014-10-11 22:00:00

Questo sito utilizza solo cookie tecnici, propri e di terze parti, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi. Se vuoi saperne di più, consulta l'informativa